Протяжная обработка (протягивание, протяжка) – вид механической обработки, выполняемый на специальных протяжных станках.
Режущий инструмент, называемый протяжкой или дорном, совершает поступательные или вращательные движения, слой за слоем снимая тонкую стружку с обрабатываемой заготовки. Особенность инструментов используемых при протяжной обработке, в том, что лезвия выступают одно над другим в перпендикулярном направлении по отношению к плоскости движения к обрабатываемой заготовке, обеспечивая так называемый «подъём на зуб».
Наиболее распространенные протяжки для обработки ранее просверленных или расточенных отверстий состоят из хвостовика 1 с замком для крепления инструмента; шейки 2, поперечное сечение которой выбирается так, чтобы при перегрузке протяжки ее разрыв произошел в этом, а не в каком-либо другом месте, где было бы трудно вновь сварить разорванные части инструмента; направляющей части 3, необходимой для предварительной ориентировки протяжки в обрабатываемом отверстии; рабочей части 4 (режущие зубья); калибрующей части 5 (калибрующие зубья); поддерживающей части 6.
Расстояние между режущими кромками двух соседних зубьев, называемое шагом зубьев, различно у режущих и калибрующих зубьев. Для первых оно выбирается в зависимости от длины обрабатываемого отверстия, для вторых - обычно принимается равным половине шага режущих зубьев.
Условием правильной работы протяжки является одновременное резание не менее чем тремя зубьями. Однако во избежание появления чрезмерных усилий и разрыва протяжки в работе должно находиться не более 6-8 зубьев. Для получения после обработки более ровной и чистой поверхности шаг зубьев должен быть неодинаков (различие в шаге 0,2-0,3 мм).
Высота зубьев рабочей части постепенно увеличивается от хвостовика к калибрующей части, в зависимости от обрабатываемого материала и размеров протягиваемого отверстия, на 0,01-0,2 мм.
Обычно рабочую и калибрующую части протяжки изготовляют из быстрорежущей стали, остальные части делают из конструкционной стали и сваривают с частями, изготовленными из быстрорежущей стали.
Широкое применение протягивания поверхностей (особенно в крупносерийном и массовом производствах) объясняется следующими преимуществами этого процесса:
1) высокой производительностью обработки;
2) высокой точностью (до 2-го класса) и высокой чистотой обработки (до 9-го класса);
3) простотой обслуживания станка и возможностью автоматизации процессов;
4) упрощением технологического процесса обработки детали в результате замены протягиванием последовательной обработки поверхности несколькими инструментами (зенкером и разверткой или расточным резцом и разверткой и т. д);
5) возможностью обеспечить нужную точность протягиванием некоторых поверхностей (например, шлицевых отверстий), которые трудно точно обработать другими способами.
Применение протягивания ограничивается следующими причинами:
1) возникновением при протягивании значительных усилий резания, которые могут вызвать деформации обрабатываемых (особенно тонкостенных коробчатых) деталей;
2) невозможностью протягивания поверхностей деталей больших размеров;
3) невозможностью протягивания глухих отверстий;
4) высокой стоимостью протяжек;
5) невозможностью протягивания поверхностей при такой твердости поверхности, при которой неприменим лезвийный инструмент;
6) трудностью точно координировать положение оси обрабатываемого отверстия относительно других поверхностей детали (т. е. трудность исправить положение этого отверстия).
"Современная Механика" выполняет протяжные работы для отверстий диаметром до 80 мм.